Новости

"Пловный" праздник на объектах

«Пловный» праздник добрался еще до двух объектов нашей компании.
14 и 19 октября на объекте ПК Охотск и ПК Дарасун прошёл «День узбекской кухни».

По уже устоявшимся традициям мероприятия, посетителей встречали в национальных нарядах. Все блюда были приготовлены с соблюдением традиционных рецептур кулинарии Узбекистана. На раздаче красовались многие виды сдобной выпечки, свежие и тушеные овощи, сочное мясо, и, конечно же, вкуснейший плов.

Плов готовится сейчас повсеместно, хотя изначально – это восточная еда.
Существуют сотни вариантов его приготовления, масса нюансов и секретов.
Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака.
Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда в том, что рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

Сложно сказать, откуда пошла традиция приготовления плова, но тот, кто изобрел это блюдо, заслуживает уважения.
История плова начинается так давно, что теперь известно не много реальных фактов о его создании. Однако, существует масса теорий, легенд, рассказов и мифов о его появлении.

Родиной плововарения, по мнению ученых, является Индия: традиция приготовления рисовых блюд (вегетарианских) существует там уже тысячи лет.

Легенда об Александре Македонском утверждает, что великий полководец тоже внёс свою лепту в создание плова, даже придумал его. Рассказ гласит, что великий полководец был любителем острых блюд. Будучи в Азии, грек попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому Александр Македонский приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Возникновение этого популярного блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не столько создание плова, сколько описание и применение его полезных свойств. Лекарь изучал пользу блюда, прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.

Первое упоминание названия плова можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Особенности, ключевые принципы приготовления блюда сформировались на Ближнем Востоке. Так как плов получил широкое распространение, появилось множество его разновидностей, каждая – со своими особенностями.

Узбекский плов россияне считают классическим пловом.
Главная его особенность: рис и зирвак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно.

Происхождение плова принято связывать с Индией, хотя там это блюдо готовится чаще всего без мяса. Есть два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао.

Казахский плов бывает не только с мясом, но и с рыбой (со стерлядью).
Главная особенность казахского рецепта — в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк, а вот для мяса обычно используется баранина.

Таджикский вид плова отличается от узбекского варианта технологией приготовления: крупу предварительно замачивают в кипятке. Также используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая.
В Таджикистане варят несколько видов плова: угро, душбанский, ходжентский.

В Азербайджане распространен откидной плов, его видов насчитывается более тридцати. Особенность азербайджанского рецепта состоит в следующем: к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой. Гарнир/подливку готовят отдельно от рисовой части и подают также. На стол такой плов ставят едва теплым, но, чтобы масло не застыло. Особенно отличается Шах-плов, который назвали так из-за способа приготовления: рис и зирвак запекают в казмаге.

Особенными у туркменского плова являются виды: огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

Плов — это национальное блюдо турок, узбеков, таждиков, индийцев и многих других народов. Оно  полюбилось и прижилось во всем мире. Пусть история происхождения полна тайн, но каждый народ добавил что-то свое в рецепт и способ приготовления плова.

В этом году мы заканчиваем Дни узбекской кухни на предприятиях питания «Партнеры Красноярск». Далее нас ждут мероприятия, посвященные блюдам других народов.
Новости