Гамарджоба, коллеги и друзья! 27 мая прошел «День грузинской кухни» на ПК Нерюнгри, в подразделениях Гросс и Таборный.
В этот день было много мяса и выпечки, что традиционно для кухни Грузии. Со столов на объектах питания часто доносились комплименты поварам: «Вах!»
Меню на день грузинской кухни:
Салаты: Лобио Салат «Греческий» Капуста по-грузински Салат «Цада» из фасоли и говядины Газапхули
Первые блюда: Суп «Харчо» с говядиной Суп-лапша с курицей
Вторые блюда: Чашушули Чахохбили из курицы Шашлык из свинины Аджахури из свинины Люля-кебаб из говядины с маринованным луком Курочка жаренная («Чкмерули») Перкельт из горбуши
Гарнир: Картофель запеченный с чесночком и майонезом Макароны запеченные с сыром Фасоль по-монастырски Рис отварной
Какие нюансы есть в грузинской кухне? Она традиционно опирается на контраст пряного и острого. Одна из особенностей приготовления и рецептов блюд национальной грузинской кухни — обилие овощей, зелени и приправ. Овощи используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, например — кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята и зеленый лук. И конечно, большое разнообразие сытных мясных блюд и выпечки, что особенно нравится вахтовикам.