27 мая прошел «День грузинской кухни» на ПК Нерюнгри, в подразделениях Гросс и Таборный.
В этот день было много мяса и выпечки, что традиционно для кухни Грузии. Со столов на объектах питания часто доносились комплименты поварам: «Вах!»
Меню на день грузинской кухни:
Салаты:
Лобио
Салат «Греческий»
Капуста по-грузински
Салат «Цада» из фасоли и говядины
Газапхули
Первые блюда:
Суп «Харчо» с говядиной
Суп-лапша с курицей
Вторые блюда:
Чашушули
Чахохбили из курицы
Шашлык из свинины
Аджахури из свинины
Люля-кебаб из говядины с маринованным луком
Курочка жаренная («Чкмерули»)
Перкельт из горбуши
Гарнир:
Картофель запеченный с чесночком и майонезом
Макароны запеченные с сыром
Фасоль по-монастырски
Рис отварной
Какие нюансы есть в грузинской кухне?
Она традиционно опирается на контраст пряного и острого. Одна из особенностей приготовления и рецептов блюд национальной грузинской кухни — обилие овощей, зелени и приправ. Овощи используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, например — кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята и зеленый лук. И конечно, большое разнообразие сытных мясных блюд и выпечки, что особенно нравится вахтовикам.