Новости

День узбекской кухни на ПК Асача

«День Узбекской кухни» добрался и до Камчатки, а именно до ПК Асача.

По уже устоявшимся традициям мероприятия, посетителей встречали в национальных нарядах. На раздаче красовалось множество сдобной выпечки, свежие овощи, вкуснейший плов и, конечно же, сочнейшие блюда из мяса. Все блюда были приготовлены с соблюдением традиционных рецептур кулинарии Узбекистана. А все гости мероприятия остались довольны вкусными и сытными блюдами.

Узбекская кухня на Востоке представляет собой эффект смешения кулинарных традиций, часть которых явно относится к кулинарии тюрских народов, а другая часть пришла из Китая.
Узбеки, в отличие от множества народов Средней Азии, в меньшей степени состоят из представителей кочевых племен. Оседлость дает себя знать в пищевых привычках — в блюда охотно закладывают овощи, подают их на стол отдельно свежими или маринованными. Основным принципом готовки блюд являются различные варианты жарки , но до легкой или средней степени готовности.

В Узбекистане охотнее переходят к медленному протушиванию довольно сложных сочетаний мяса, риса, нута и овощей. Основные традиционные блюда этой национальной кухни давно и хорошо известны:

· супы — это имеющий кочевое происхождение лагман с лапшой, занесенный племенами скотоводов со стороны Китая и Уйгурии, различные виды шурпы с горохом-нут, густые и средние молочные супы с тыквой и рисом, кукурузой и машем;

· сложные вторые блюда, несущие выраженный оттенок восточных традиций, например: долма виноградная, из перца и баклажанов, манты с мясом и луком;

· множество вариаций кебаба — шашлык во всех видах ценится всеми восточными народами, для его маринада не принято использовать уксус или другие пересушивающие мясо окислители;

· узбекский шедевр или символ узбекской кухни – плов, который в каждом регионе готовится по своей традиционной рецептуре и имеет ярко выраженный местный вкус.

В узбекской кухне присутствует множество нюансов и подходов в приготовлении, которые делают каждое блюдо этой кухни по-настоящему особенным, колоритным, как по подаче так и по вкусовым ощущениям.

Готовят на масле и курдючном сале, причем жиров никогда не жалеют и не стремятся убрать их специфический запах.

Из мяса в основном используют баранину, достаточно жирную, с характерным ароматом, и есть ее лучше горячей, не давая остыть. Реже встречается конина, крайне редко говядина, никогда - свинина.

В блюдах почти не используется птица и рыба, но иногда готовят янтарный прозрачный рыбацкий суп с картофелем, луком и морковью.

Узбеки не любят готовить порционно. Восточная кухня насыщена вкусами, которые должны перемешиваться, доводить блюда до плотности и густоты аромата. Поэтому большинство блюд готовят в котлах, казанах, больших жаровнях, и только потом разделяют на порции. Подают порционно много, так как считают, что гость должен насытиться.

Мы надеемся, что наши блюда узбекской кухни, поданные на объекте компании, порадовали посетителей предприятий питания. И каждый, кто их отведал, ощутил, что ненадолго побывал в солнечном Узбекистане.


Новости