Новости

Узбекская кухня на ПК Ведуга

29 июня на объекте ПК Ведуга прошел день национальной узбекской кухни. В этот день было много мяса и выпечки, как и полается для блюд этой среднеазиатской страны. Все блюда были очень ароматными, благодаря узбекским приправам, и сытными из-за наваристого мяса.

Одним из колоритных мясных блюд, поданных на ужин, была долма.
Долма – чье блюдо?

Оно пользуется огромной популярностью у разных народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова и Закавказья. Из истории известно, что прародителями блюда считаются греки, но существуют и другие версии. Бытует мнение, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне, но все же большинство историков сходятся в том, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам, а далее оно распространилось на восток.

Это необычное блюдо представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда. Чаще всего, начинкой для долмы может быть говяжий или бараний мясной фарш с добавлением риса или без него), репчатого лука, зелени (кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука и др.) и различных специй.

В каждой национальной кухне укоренились свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления этого кушанья. В узбекском варианте часто вместо виноградных листьев используют капустные, болгарский перец, помидоры, айву, картофель и баклажаны.

Наша долма готовилась по классическому рецепту. В блюде наряду со вкусом томленого и сочного мясного фарша присутствует характерная приятная кислинка. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. Изюминка заключается в том, что в отсутствии специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев. Чем темнее лист используется в рецепте, тем насыщеннее и с более терпким вкусом будет результат.

Рецепт долмы по-узбекски предполагает приготовление завернутого в виноградные листья мясного фарша в небольшом количестве бульона. Чтобы долма не развалилась в процессе варки, листья перевязывают ниткой или ставят на дно кастрюли глубокую тарелку, в которой аккуратно выкладывают долму и заливают до уровня тарелки бульоном. Эту тарелку накрывают другой тарелкой того же диаметра, дном вверх, а сверху кладут пресс, к примеру, стакан с водой. Дальше снова доливают бульон и варят до готовности. Сваренное блюдо подают на стол со сметаной.
Новости