Новости

Во саду ли, в огороде...

На камчатском объекте ПК Аметистовый полным ходом идет выращивание овощных культур и зелени. Более года назад, наши работники помогли восстановить старое тепличное хозяйство и начали осваивать выращивание растений. В начале упор сделали на огурцы и некоторые разновидности зелени. По прошествии времени к ним прибавились томаты, болгарский перец и редис. Активно выращивают здесь и несколько популярных видов пряных трав, таких как базилик, руккола, мята, укроп и петрушка.

Тепличный комплекс, расположенный на территории объекта это две теплицы площадью 120 и два парника по 15 квадратных метров каждый. И эти площади позволяют круглый год выращивать весомый для нужд объекта урожай. Ежемесячно снимается около 650 кг овощей и 15 кг зелени. Это огромное подспорье для предприятия питания, так как весь урожай используется для приготовления свежих овощных салатов и нарезки.

ПК Аметистовый удаленный объект на севере края. Логистика выстроена за счет авиасообщения, поэтому затраты на доставку весьма существенные. Очевидно, что тепличное хозяйство значительно упрощает жизнь всем вахтовикам. Да и пользу от экологически чистых овощей и свежайшей, сочной зелени переоценить сложно.

В комплексе на постоянной основе работает один наш сотрудник. В его ежедневные задачи входят: сбор урожая, полив растений, удобрение и прополка почвы, выращивание рассады. Следит он и за поддержанием микроклимата в помещениях, борется с вредителями, осуществляет профилактику заболеваний растений и производит замены плодородного грунта после сбора урожая. В общем, для получения такого количества урожая работы в хозяйстве хватает.

В течение года наши работники улучшали условия для жизни растений. В помещениях была установлена автоматическая система вентиляции, что повлияло на эффективность проветривания. Смонтировано фитоосвещение для стимуляции процесса фотосинтеза и ускорения роста растений. В ближайших планах начать выращивание микрозелени и овощей гидропонным способом. Это современная технология выращивания, которая позволяет аккумулировать в урожае максимальное концентрацию витаминов и полезных веществ.

Агрономия постепенно входит в деятельность нашей компании, особенно там, где позволяют условия и есть производственные площадки. В условиях удаленности объектов, непростой логистики и сурового климата потенциал развития тепличных хозяйств и эко-ферм достаточно высокий. Как знать, может быть при правильной организации работы и надлежащем уходе удастся однажды полностью заместить закупаемую продукцию. И может это направление получит активное развитие на действующих объектах компании. Вахтовики будут рады возможности круглогодично разнообразить свое меню свежей зеленью и овощами. А мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы это начинание стало реальностью.
Новости