Новости

День бурятской кухни на ПК Дарасун

Буузы или позы?
21 ноября в ПК Дарасун прошёл день Бурятской кухни.

Главное и самое известное на весь мир бурятское блюдо — конечно же «буузы/позы». Но как говорить правильно? Давайте сегодня вместе разберемся в этом.
Справка: Буузы или позы — национальное бурятское и монгольское блюдо. Буквально — «мясо, завернутое в тесто». Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, в идеале делая 33 защипа. Начинка обычно — мясо и репчатый лук. Есть их нужно руками. Обязательно сначала надкусить, чтобы выпить горячий сок, запрокинув голову.

Чтобы выяснить происхождение слова обратимся к точке зрения лингвистов. Её объяснил этнограф, специалист по обрядовому фольклору, традиционной культуре бурят и народов Сибири и Дальнего Востока Арсалан Гомбожапов.
 «Исконным было название «буузы», затем его русифицировали и стали говорить «позы». Я застал бабушек, которые говорили не «автобус», а по-бурятски «автобууз». Им так было привычнее, а вот русским — по-другому».

Изначально, буузы произошли от китайских баодзы (небольшой пирожок из дрожжевого теста, который готовят на пару. Начинка обычно мясная или растительная, или их сочетание). Баодзы перешли в буузы, буузы — в позы — вот такая культурная и языковая трансформация. Баодзы и буузы немного различаются, но суть одна.

История названия продукта сохранилась и в кинохронике. В фильме «У озера», снятого в 1969 году режиссером Сергеем Герасимовым, герой советского писателя и актера Василия Шукшина узнает, кто истинный сибиряк, по тому, как они едят позы. Это подтверждение того, что в этот период времени было более распространено слово «позы». Получается, что оба варианта верны и говорить можно так, как изначально привыкли не переживая, что кто-то вас не поймет.

В день бурятской кухни на объекте каждый мог попробовать эти аутентичные блюда с большой историей. Посетителям настолько понравились угощения на мероприятии, что они оставили множество положительных отзывов.
Новости