30 января на объекте ПК Алдан прошел день Бурятской Кухни.
В этот день, как и полагается Бурятской кухне на раздаче было много мясных и молочных блюд. В меню входили монгол салат из зеленой фасоли, салат удинский, бухлер (говядина в бульоне), мяхан шанахан потахоной (говядина с чесноком), кровяная колбаса с соусом, буузы (позы) на пару. Хлебобулочные изделия хушур с мясом и боова, чай традиционный бурятский с молоком, а также легендарный саламат по-бурятски.
Саламат – традиционное блюдо, которое готовят из сметаны и муки. Несмотря на столь незамысловатый набор продуктов, в Бурятии саламат нередко подают на праздничный стол и угощают им уважаемых гостей.
На бурятском языке название блюда звучит как «шаначан зоохэй». Оно считается старейшим и одним из самых почитаемых в рационе бурятов. Говорят, что рецепт саламата был знаком ещё Чингисхану. Холодной сибирской зимой такая сытная питательная пища приходится как нельзя кстати.
Для приготовления этого простого блюда понадобится всего три ингредиента: 250 г сметаны (не менее 20% жирности); 80 г пшеничной муки; 80 г горячей кипяченой воды. Чем жирнее взять сметану, тем вкуснее и сытнее получится саламат. В идеале для блюда подходит пережаренная на сале или сливочном масле пшеничная мука (затуран). Процесс приготовления заключается в варке сметаны и постепенном добавлении к уже растопленной массе муки и затем воды, при этом постоянно помешивая.
Не живя в Бурятии, вряд ли вы будете выставлять саламат на праздничный стол. Но если хочется быстро и сытно подкрепиться или разнообразить свой рацион, это блюдо отлично подойдёт. Как вариант, его можно есть вместо каши на завтрак, подать с варёным картофелем или мясом, намазывать на хлеб, запивая горячим бульоном или чаем. Буряты никогда не используют в рецепте саламата сахар, соль, орехи или сухофрукты, но добавки разнообразят вкус блюда, сделав его любимым лакомством взрослых и детей.