Новости

Мероприятие «Дни татарской кухни» на ПК Мессояха

Кыстыбый, Чак Чак, Губадия, Эчпочмак – все эти названия не что иное, как блюда татарской кухни. 27 июня на объекте ПК Мессояха прошли дни именно татарской кухни.

В чем особенности татарской кухни?

Такие необычные русскому уху названия татарских блюд — например токмач, умач, чумар, салма — определялись на основе заправленных в них продуктов — круп, овощей, мучных изделий.

Татары любят наваристые, жирные супы и бульоны, плов и другие блюда – в целом, их пища очень сытная и питательная. Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле или казане, это связано с тем, что долгое время этот народ был кочевым.
Так как большая часть жизни татар проходила в походах, при таких условиях о разнообразии блюд говорить просто не приходится. Львиную долю рациона составляло мясо. Татары ели сытный бульон и вареные куски с субпродуктами, причем брали их руками — столовых приборов тогда не было. В то же время была распространена технология жарки большого количества кусков мяса на длинных вертелах. 

Мясо — основа рациона. Оно входит в состав большинства супов, вторых блюд и закусок, а также выпечки. Обычно используют говядину, баранину или конину. Мясо птицы — значительно реже.
А вот блюда из рыбы татары практически никогда не готовят. Она не прижилась в их рационе. Интересный факт, что грибы татары стали употреблять в пищу сравнительно недавно.

При приготовлении многих блюд татары используют животный жир. Кушанья также нередко щедро сдабривают сливочным и топленым маслами. А вот молоко в чистом виде практически не употребляют. Его используют только для кормления грудных детей и наливают в чай. Также в татарской кухне много рецептов выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными сортами чая.

Наша компания «Партнеры Красноярск» рада дать возможность вахтовикам открывать для себя различные кухни народов мира.
Новости