Новости

Белорусская кухня на ПК Мессояха

Сегодня на обед пюрешка? Нет, сегодня у нас картошка со шкварками!
На объекте ПК Мессояха 15 февраля прошел день белорусской национальной кухни.

Проведение белорусской кухни на предприятии была желанием заказчика и организовано нашей компанией впервые. К событию готовились основательно – изучали популярные рецепты национальных блюд, их особенности и культуру страны. У наших сотрудников предприятий питания была отличная возможность познакомиться с новыми гастрономическими традициями и расширить свои кулинарные знания.

Существует широко распространенный факт, что основа национальной кухни Беларуси - это картошка или бульба, если по-белорусски. Однако так было далеко не всегда. Согласно данным из энциклопедии белорусской кухни, картофель появился на территории страны только в XVIII веке. Вместо него белорусы успешно использовали репу, капусту, свеклу, злаки, бобовые – все те овощные культуры, которые выращивали своим трудом.

Национальная кухня развивалась очень последовательно, что связано с частыми войнами, проходившими на территории этого государства. Именно поэтому в кухне белорусов прослеживаются балтийские, польские, немецкие и даже еврейские штрихи. Большинство продуктов в белорусской кухне не принято жарить, скорее наоборот: либо тушить и варить, либо сушить. К таким продуктам можно отнести грибы, которые в основном сушили, а после размельчали и добавляли в супы для сытости, а также рыбу, которую до сих пор рыболовы любят развесить над печкой или, в современное время, над духовкой и засушить. Раньше белорусы употребляли мясные продукты только в соленом и вяленом виде в ограниченных количествах. В современной же белорусской кухне мясной рацион значительно увеличился.

Вот и в этот день на объекте чудесный аромат аппетитных голубцов, нежнейших драников и аппетитной свежей выпечки так сильно манил посетителей, что многие спешили в столовую еще быстрее, чтобы попробовать блюда этой соседней страны!
Новости