Новости

Дни татарской кухни на ПК Мессояха

16.02 на объекте ПК Мессояха прошел день Татарской кухни.

Когда работа связана с тяжелым физическим трудом, человеку нужно потреблять больше витаминов и калорий. Блюда татарской кухни как раз полностью соответствуют этим требованиям. В основе татарской кухни преобладают наваристые мясные супы, вторые блюда, разнообразная выпечка. В этот день каждый мог попробовать традиционные блюда, такие как рассыпчатый пылау (казанский плов) с большими, сочными кусками мяса, вкуснейшую выпечку и на десерт, конечно же, сладкий чак-чак.

Чак-чак — один из символов татарской кухни, вкуснейшая восточная сладость. Его готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Из теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие спагетти, или шарики величиной с орешек, обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придают нужную форма, часто в виде горки. Это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе.

По легенде, чак-чак возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было долго, не портиться, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили.
Долго бились кулинары, пока наконец, жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал, прослезился и пожелал своему наследнику: «чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе, приклеенные друг к другу, и чтобы у них было столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин».

Мы надеемся, что чак-чак, приготовленный на объетке ПК Мессояха пришелся к душе работникам предприятия, а его неповторимый вкус надолго запомнился работникам предприятия.
Новости