11-14 августа на участках объекта ПК Мессояха проходили «Дни еврейской кухни». В эти дни гости столовой могли попробовать кухню с большой историей еврейского народа.
Основное меню включало в себя:
Салаты: рыбный с сельдью, еврейский с сыром и яблоками, из помидор с луком, из квашеной капусты с клюквой, из моркови с чесночком и арахисом, рубленые яйца с чесночком и сыром.
Супы: бограч с кнедликами из мацы
Вторые блюда: кугол с рыбой, перкельт из свинины, бефстроганов, тефтели, печень жареная с мацой, курочка по-еврейски.
Также был организован дегустационный стол. На нём красовались экзотические блюда национальной еврейской кухни: еврейский форшмак из сельди, иерусалимские бурекасы, маца пресная, тейглах с корицей, хала еврейская, цимес фруктовый.
Главная особенность еврейской кухни — это пищевая философия «кашрут». Например, по кашруту в еврейской кухне категорически запрещено сочетание мяса и молочных продуктов.
Зерновые культуры преобладают в традициях этой кухни. Еврейская домашняя кухня может похвастаться вкусным домашним хлебом. Многие евреи занимаются выпечкой, используя старые традиционные рецепты. После того, как хлеб испечен, от него отрывают кусочек и бросают в пламя, называя это жертвоприношением огню.
С давних времен народ занимался земледелием, поэтому питаться приходилось злаками, бобами и выращенными продуктами. После расселения евреев по земному шару, их культура стала богаче, поскольку народ адаптировался к новым условиям и местным продуктам. Влияние других культур принесло в еврейскую кухню венгерский гуляш, австрийский штрудель и другие рецепты, которые впоследствии были увековечены в кулинарных книгах народа.
Мало кому за всю жизнь удается попробовать еврейскую кухню. Для гостей столовых компании «Партнеры Красноярск» теперь это не в новинку. В рамках мероприятий «Дни национальной кухни» посетители могут отведать еду со всего мира в обычный рабочий день.