Все наши клиенты очень любят дни национальной кухни. Это отличный способ не только познакомиться с блюдами самых разных народностей, но и отвлечься от серых рабочих будней.
На ПК Вернинский в конце сентября мы провели дни татарской кухни, которая считается одной из самых разнообразных в мире. А начиналось еще в те далекие времена, когда татары вели кочевой образ жизни. Основой их рациона было мясо – его жарили на вертеле или тушили в казане. Варили похлебки на наваристом бульоне и делали пресные лепешки, которые начиняли всем, что под руку придется. Многое татары почерпнули у своих соседей – удмуртов, мордвинов, башкир и, конечно, у славян. Поэтому современная кухня Татарстана сохранила не только корни древнего кочевого народа, но и трансформировала, сохранив самобытность, кухни соседних этносов. Славится татарская кухня и своим гостеприимством. В какое бы время ни пришли гости, столы будут ломиться от закусок: чибрики, юка, кыздырма и легендарный чак-чак. Чак-чак – это не только традиционный татарский десерт, но и ритуальное блюдо, которое всегда подавалось на свадьбе. Маленькие шарики из бездрожжевого теста, прочно слепленные медом, символизировали крепкую семью, которая состоит из множества ее членов, тесно связанных друг с другом.
Сегодня татары – второй по численности этнос России. Практически каждый житель нашей страны в той или иной степени пробовал блюда этой кухни, поэтому так близка нам именно эта национальная кухня, именно эти блюда прочно ассоциируются с праздником и радушием.
В увлекательное гастрономическое путешествие мы пригласили работников ПК Вернинский. Обеденные залы украсили традиционными татарскими орнаментами, персонал нарядили в национальные костюмы, дегустационные столы были полны татарских блюд. Это с порога поднимало настроение вахтовикам, погружая их в атмосферу татарского гостеприимства.
Команда поваров приготовила для них самые яркие блюда национальной кухни. Салаты мясной «Хан» и рыбный «Ак-идель». Суп «Куллама», который дошел до нас практически неизменным с самых древних времен. Еще кочевники готовили эту наваристую похлебку с домашней лапшой. Мясное «Азу» в остром соусе, где мясо с овощами выпаривается до такой степени, что просто тает во рту. А еще плов, печень по-татарски, люля-кебаб из баранины, рыбный «Тебэ». Каждый гость, пообедав, расплывался в довольной улыбке, как настоящий татарин.
Мы рады, что смогли подарить нашим клиентам настоящий праздник. Разнообразили их трудовые будни, а главное, вкусно и сытно накормили. Мы понимаем, как тяжел труд вахтовика и насколько они нуждаются в правильном сбалансированном питании, которое дает необходимые силы, и в положительных эмоциях, помогающих скоротать долгое вахтенное время.