Мессояхские нефтегазоконденсатные месторождения открыты в 1980‑х годах и сегодня являются самыми северными из разрабатываемых нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения расположены на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой. Лицензия на месторождения принадлежит АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется «Газпром нефтью» и «Роснефть».

Карта расположения объекта

Какие условия проживания на объекте?

Если отправиться в тундру на край Земли, то можно ощутить всю мощь природы: кажется, что вокруг тебя Белое Ничто (если поехать летом — Зеленое). «Мессояха» находится в этой местности, в 2х часах полета на вертолете от города Новый Уренгой. Погода в этих местах суровая. Зимой — арктическая стужа, морозы могут достигать ‑50°C, а летом — палящая жара, температура может подниматься до +30°C. В зимний период времени, здесь наступают полярные ночи, продолжительность светового дня составляет 3–4 часа в день. В летний период времени круглосуточно светит солнце, темное время суток отсутствует. Местное население — ненцы — занимаются оленеводством. В общем, дикая природа. Однако геологи нашли здесь нефть, и появился уголок цивилизации — Восточно-Мессояхский промысел. Инфраструктура месторождения была выстроена за три года с применением передовых технологий разработки залежей. В настоящее время промысел — один из самых сложных, интересных, труднодоступных и технологичных. 

Персонал Мессояхи проживает в благоустроенных общежитиях по два человека в комнате или в вагон-домах вахтового городка. Туалет и душевые комнаты вагонного типа находятся на территории проживания. Для сотрудников предусмотрено льготное питание в столовой, кормят на Мессояхе безумно вкусно и очень дешево! Так же на объекте есть магазин со всем жизненно необходимым ассортиментом: средства для ухода за личной гигиеной, напитки, бакалейная, фрукты и многое другое, в магазине традиционно учитываются потребности вахтовиков.

На территории работает медпункт с квалифицированным медперсоналом: хирург, терапевт, фельдшер, которые всегда помогут Вам в случае необходимости. Также есть возможность в свободное от работы время, по графику, посещать сауну. На Мессояхе (впрочем, это касается всех месторождений и буровых платформ) установлены строжайшие правила безопасности и сухой закон. Проводятся инструктажи для сотрудников по использованию СИЗ (средств индивидуальной защиты), оказанию первой медицинской помощи, охране труда.

Фото объекта: