На днях, о работе наших столовых, была опубликована заметка в «Шахтёрском вестнике» общественно-политической газеты г. Шарыпово «Огни Сибири». Выход статьи посвящен годовщине проекта «Здоровое питание», который внедрили на всех предприятиях Сибирской угольной энергетической компании. Нам так понравилась эта публикация, что мы решили ею поделиться!

Итак, в газете «Огни Сибири» № 15 (3874) от 12 апреля 2017 г. напечатали:

«За прошедший год столовая заметно преобразилась: здесь завершен ремонт, стены украшают фотокартины – в основном это пейзажи местных окрестностей, радующие глаз всех сюда входящих. На столах – самая разнообразная информация: от крылатых фраз знаменитостей о еде до важных сведений о полезных и вредных продуктах, о питании при повышенном содержании сахара в крови, о наиболее предпочитаемых источниках белков, углеводов и жиров… Вот вы, к примеру, знаете, что жиры лучше получать из орехов, семечек, скумбрии и растительных масел?.. Здесь же, не отходя от стола, можно почерпнуть информацию о том, что здоровье – это привычка, и ознакомиться с почасовым режимом питания. Даже рецепты из здорового меню заботливо выставили на столы работники ООО «Партнёры Красноярск» в Шарыповском районе, обслуживающие берёзовских горняков. Можно переписать или просто сфотографировать на телефон. И, пожалуйста, готовьте дома, ведь рецепты совсем не сложные, но такие полезные!

… «Час пик», то есть обеденный час. Подойдём к некоторым обедающим. Многие отворачиваются от фотоаппарата: «Мы не модели!.. Напишите, что кормят нас вкусно, но только сфотографируйте кого-нибудь другого!..». Горняки – народ скромный, но добрый и отзывчивый. Делятся впечатлением от сегодняшнего меню: — Всё очень вкусно, разнообразно: и салаты, и первые блюда, и гарниры, и каши… Появились блюда, запечённые прямо в горшочках. Обслуживание – на высоком уровне, спасибо «Партнёрам»!

Рассказывают управляющая филиалом ООО «Партнёры Красноярск» в Шарыповском районе Галина Шуклина и управляющая предприятием питания ООО «Партнёры Красноярск» в Шарыповском районе Светлана Лаптева: — Проект «Здоровое питание», реализуемый СУЭК, мы поддержали с готовностью. Работаем в тесном контакте с ООО «Медсанчасть «Угольщик» — разрабатываем (на две недели вперёд) меню, прислушиваемся к рекомендациям медработников… Услугами нашей столовой пользуется более 700 берёзовских горняков. А для тех, кто работает на удалённых участках, действует «подпрограмма» «Термосное питание», это тоже удобно. Сотрудники имеют возможность заказать тот комплекс, который им больше нравится или подходит по состоянию здоровья, учитываем мы и их пожелания (некоторые ещё дополнительно кашу заказывают или пирожки). И эта система уже отработана до мелочей, люди ждут, когда же знакомый УАЗик привезёт им «термосный обед»…

— У нас ежедневно на выбор в столовой три супа; вторые блюда (тефтели, котлеты, голубцы, курица, рыба и субпродукты – печень, сердце) готовятся в пароконвектомате. Стараемся разнообразить и форму нарезки, и сочетание цветов, чередование готовых блюд – учитываем пять принципов составления меню, это наши профессиональные тонкости подачи!.. Всегда в наличии – молочные каши, сметана, соки, напитки (из брусники, шиповника, компоты из сухофруктов и так далее). Люди знают, какие блюда им рекомендуют медработники, и сами выбирают то, что им показано. А мы всегда рады им в этом помочь!

На других угледобывающих предприятиях СУЭК картина аналогичная. Вывод об улучшении состояния здоровья горняков исключительно от программы «Здоровое питание» делать не будем, потому что всё познается в сравнении и учитывается в комплексе: и назначенное терапевтическое лечение, и питание в столовой. Но строки отчётной документации медсанчастей Компании в последние годы всё увереннее констатируют: показатели здоровья горняков улучшаются с каждым годом»