31 мая в п. Еруда, мы отмечали праздник солидарности трудящихся и знакомили всех с кулинарными традициями братских народов СССР, Кубы и Китая. Декораторы постарались на славу – оформление праздничной площадки соответствовало духу советского времени: гости с ностальгическим интересом рассматривали вещи минувшей эпохи – старые чемоданы, вырезки из газет, открытки, почётные грамоты и многое другое. Тематику фестиваля поддерживала и концертная программа, включающая национальные танцы, хиты СССР, конкурсы, а также награждения лучших работников компании «Полюс». Но главное внимание всех присутствующих, конечно же, было приковано к угощению, а оно у нас имелось в изобилии!

В павильоне им. Ленина была представлена кухня СССР, где гостям предлагалось отведать популярных блюд того времени. И чего здесь только не было: пирожки и блины с различными начинками, самса, шаурма, кукуруза в початках, соленые грузди и квашеная капуста. Но главный фурор в этом павильоне произвели котлеты по-киевски, спрос на них был просто колоссальным! И это не удивительно, во времена СССР, в ресторанах эта котлета всегда венчала список самых дорогих горячих блюд

В павильоне им. Мао Цзэдуна всем желающим для дегустации предлагались блюда КНР: чапчхэ, кисло-сладкое мясо, хе из скумбрии и кальмаров, куриные крылья и конечно же, знаменитая утка по-пекински! Это блюдо стало популярным и вошло в моду при дворе династии Юань еще в 1330 году, когда придворный лекарь Ху Сыхуэй обнародовал свой труд о важнейших принципах питания. С тех пор, утка по-пекински стала визитной карточкой китайской кулинарии

Павильон им. Че Гевары радовал своих посетителей сплошь мясными блюдами: барбекю из свиной корейки и филе индейки, свиные ребрышки, говяжьи колбаски и гамбургеры. Гурманы смогли попробовать восхитительную Сантья Геру – так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придавал специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока. А сладкой изюминкой павильона стали жареные бананы в карамели. На Кубе вообще очень любят блюда из жареных бананов, и часто используют их вместо гарнира

Зона приготовления пищи на воздухе манила к себе любителей восточной пищи – там без устали дымили мангалы и шкварчали котлы, над которыми «колдовали» представители азиатских республик. Гостям предлагали традиционный узбекский плов, а также его сладкую версию, шашлыки из говядины, свинины и курицы, люля-кебаб и куэрдек. А кроме того, здесь можно было попробовать запеченного поросенка, осетра или барашка на вертеле

И хоть погода и не баловала нас в этот майский день, посетители не спешили расходиться. В специальном шатре, оборудованном тепловыми пушками, с удобством можно было расположиться за уютным столиком, чтобы насладиться вкусом праздничных угощений, а заодно и укрыться от непогоды. Там же располагалась и зона с напитками – горячий чай без устали лился в кружки озябших, но довольных посетителей

Простились мы только тогда, когда во всех павильонах еда закончилась окончательно и бесповоротно. Гости покидали нас сытыми и радостными, а мы чувствовали приятное удовлетворение от проделанной работы. Спасибо вам, жители Еруды! За гостеприимство и радушие, за ваши добрые слова и улыбки, нам было приятно отмечать этот праздник вместе с вами! До новых встреч!

Выражаем благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и организации фестиваля. А в особенности, хочется отметить профессиональную работу поваров — во многом, благодаря их искусству, этот праздник получился таким вкусным, светлым и радостным!